Hospizverein Düsseldorf

•     11.00 Uhr Hospizbüro

20.09.2022 Vorstandssitzung

24.09.2022 Fortbildungsveranstaltung für unsere Ehrenamtlichen

"Grundlagen der Trauer und ihrer Begleitung"

•  10.00 bis 17.00 Uhr Hospizbüro

26.09.2022 Mitgliederversammlung

•  18.00 Uhr im Haus der Universität, Schadowplatz 14, Besprechungsraum 2 im 2.OG

27.09.2022 Treffen Gratwanderer

Bilder von "Caro":

"Caro", die vor einigen Wochen verstorben ist und von unserem Verein mit begleitet wurde,

war mit Leib und Seele Künstlerin.

Ihre Angehörigen haben in ihrem Wunsch viele ihrer Bilder fotografiert und auf Caros Internetseite eingestellt.

Die Bilder sollen für einen guten Zweck verkauft werden, unter anderem soll ein Teil des Erlöses unserem Verein zugute kommen.

Bei Interesse schauen Sie gerne auf der Seite vorbei: www.carocaleidoscope.com

02.07.2022  Ehrenamts-Ausflug: Düsseldorf "zu Wasser und zu Lande"

Als kleines Dankeschön für ihre engagierte, unbezahlbare Arbeit haben wir, Vorstand und Koordinatorinnen, für die Ehrenamtlichen bei strahlendem Sonnenschein einen Tag in Düsseldorf "zu Wasser und zu Lande" vorbereitet.

Mit einem Schiff der Weissen Flotte ging es von der Düsseldorfer Altstadt gemächlich über den Rhein bis nach Kaiserswerth, für viele tatsächlich zum ersten Mal.

In Kaiserswerth nahm uns der bekannte, begeisterungsfähige Stadtführer Herr Siepmann mit auf die Reise durch das alte Kaiserswerth, gespickt mit Wissenswertem, Anekdötchen und Kuriosem.

Zum Abschluss des Tages hatten wir noch viel Zeit fürs gemütliche Zusammensein bei leckerem Essen und Trinken und guten Gesprächen. Wir alle haben den Tag sehr genossen!

Fernsehbeitrag

Am 30.05.2022 lief um 19.30 Uhr im Rahmen der WDR-Sendung "Lokalzeit Düsseldorf"

ein Beitrag unserer Selbsthilfegruppe "GRATWANDERER";

Frau Bettina Kutzscher war anschließend als leitende Koordinatorin live im Studio

und berichtete von unserer Arbeit im Hospizverein;

in Kürze wird ein Link zum Beitrag freigeschaltet.

10.02.2022  Tag der Kinderhospizarbeit

Anlässlich des Tages der Kinderhospizarbeit möchten wir an dieser Stelle auf die überaus wertvolle Arbeit der in Düsseldorf tätigen Dienste hinweisen, die mit hohem Engagement  Kinder mit einer lebensverkürzten Lebenserwartung und ihre Familien begleiten :

Ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Düsseldorf

Nord Carree 1, 40477 Düsseldorf

www.akhd-duesseldorf.de

Kinder- und Jugendhospiz Regenbogenland gGmbH

Torfbruchstrasse 25, 40625 Düsseldorf

Tel.: 0211 610 1950

ww.kinderhospiz-regenbogenland.de

Wir wünschen allen Betroffenen und allen, die die Lebens- und Sterbe-Wege mit begleiten, alles Gute!

Zeitungsartikel zum Forumstag „Vorsorge zu Lebzeiten“

Anlässlich der jährlich im November erscheinenden Extra-Beilage der Rheinischen Post zum Thema „Vorsorge zu Lebzeiten“ erschien am 1. November 2021 ein Artikel über die Arbeit des Hospizvereins Düsseldorf Nord e.V.

> Hier klicken, um den Artikel als PDF zu öffnen

Fusion zwischen Hospizforum und Runder Tisch Palliative Versorgung

Das Düsseldorfer Hospizforum (gegründet 2000) und Der Runde Tisch Palliative Versorgung in Düsseldorf (seit 2011) haben sich am 26. Februar 2020 zusammengeschlossen. Beide Gremien haben vieles auf den Weg gebracht, wie z.B. die Broschüre "Gut aufgehoben" und den Düsseldorfer Notfallausweis.

In den Räumen der Versöhnungskirche der Diakonie Düsseldorf stimmten die Vertreter von Hospizvereinen, Palliativmedizinern und Trägern stationärer und ambulanter Dienste der Fusion beider Gruppen zu. Um die hospizliche und palliative Versorgung in der Landeshauptstadt noch besser zu gestalten und um die Synergien der haupt- und ehrenamtlichen Helfer noch stärker zu nutzen, gibt es nun das "Düsseldorfer Hospiz- und Palliativforum" DHPF (www.dhpf.de).

Im Hinblick auf das aktuelle Urteil des Bundesferfassungsgerichts (§217 des Strafgesetzbuchs - Geschäftsmäßige Förderung der Selbsttötung), wird sich das Düsseldorfer Hospiz- und Palliativforum intensiv mit den zu erwartenden neuen Eingaben im Bundestag auseinandersetzen mit dem Ziel, Kommerz auf diesem Gebiet zu unterbinden und den Betroffenen sowie den Begleitern mehr Sicherheit zu geben", so Claudius Löns, Palliativmediziner in Düsseldorf. Hierzu stellt sich das Düsseldorfer Hospiz- und

Palliativforum als Diskussionspartner zur Verfügung.

Unter der Leitung von Anita Kramer ( Ökomenische Hospizbewegung Düsseldorf-Süd) und Barbara Krug (EVK Düsseldorf) werden zukünftig vier Fachgruppen daran arbeiten, hospizliche Themen und die palliative - pflegerische wie medizinische - Versorgung in Düsseldorf weiter ins Bewußtsein der Öffentlichkeit zu bringen.

Gratwanderer Hospizverein Düsseldorf

Die „Gratwanderer“ – Jeden zweiten und vierten Dienstag im Monat, 15 bis 17 Uhr -
        Gesprächskreis für Menschen mit palliativer, lebensbedrohender Erkrankung

( nur nach Anmeldung unter 61 52 78 )

Menschen, die wissen, dass ihre Lebenszeit aufgrund einer bedrohlichen Erkrankung begrenzt ist, bewegen sich auf einem schmalen Pfad.

Sie sind Gratwanderer!

Wirklich fühlen, was in ihnen vorgeht, können nur Menschen, die sich in einer ähnlichen Situation befinden.

Der Hospizverein Düsseldorf-Nord  bietet diesen Gratwanderern Gelegenheit, sich

… untereinander auszutauschen, sich Mut zu machen und gegenseitig zu unterstützen

… über Schönes und Schwieriges, über Sorgen und Ängste zu sprechen

… sich auszutauschen über das, was noch möglich ist in dieser so unbekannten Landschaft,
             die sie durchschreiten.

Wir laden Sie herzlich ein, als Gratwanderer*In dazu zu kommen…

Am 30.05. können Sie im WDR um 19.30 in der Lokalzeit Düsseldorf einen Beitrag über die "Gratwanderer" sehen!

Der Düsseldorfer Anzeiger hat in seiner →Ausgabe v. 11.12.2017 über die Gratwanderer berichtet.

Weitere Infos folgen