Ehrenamtliche Mitarbeit

Die letzte Lebenszeit begleiten: Ehrenamtliche Hospizmitarbeit…

Der Hospizdienst arbeitet ergänzend zur Betreuung durch Ärzte und Pflegedienste.

Die Aufgaben der HospizbegleiterInnen sind vielfältig und oft anspruchsvoll. Sie sind manches Mal Herausforderung, aber auch eine Bereicherung für das eigene Leben.

Um den unter Umständen komplexen und krisenhaften Situationen in der Sterbebegleitung kompetent begegnen zu können, bedarf es einer fundierten Vorbereitung. Die Ausbildung hat folgende Schwerpunkte:

• die persönliche Reflexion, besonders in Bezug auf die Auseinandersetzung mit dem eigenen Tod und den im nahen Umfeld erlebten Verlusten, die Sinnhaftigkeit des eigenen Lebens und die Hinterfragung der eigenen Motivation;
  • die Sensibilisierung der Wahrnehmung, des Einfühlungs- und Differenzierungsvermögens;
  • Grundlagen und Methoden der Kommunikation;
  • Sterben und Tod
  • Palliative Care – Grundlagen über palliativ-pflegerische Maßnahmen und Schmerztherapie

Der Hospizverein Düsseldorf Nord e.V. bietet diese Ausbildung an; auf einen Grundkurs zur Klärung des eigenen Standortes und der Motivation folgen Seminare in folgenden Themenbereichen:

• Hospizliche Kernthemen
  • Körperarbeit/Wahrnehmung
  • Selbsterfahrung

Die Vorbereitung umfasst ca. 100 Unterrichtseinheiten; sie wird durch weiterführende Fortbildungen sowie fachliche Anleitung (z. B. Praxisbegleitung, Supervision) laufend vertieft.

Die Seminarthemen  finden Sie hier zur Information.

Vor dem Einsatz in der Begleitung wird nach einem persönlichen Gespräch eine Vereinbarung getroffen über den Umfang und die Möglichkeiten der ehrenamtlichen Arbeit.

Möchten Sie mehr dazu wissen? Dann rufen Sie uns einfach an.

Ansprechpartnerinnen:

Monika Hofmeister und Bettina Kutzscher